当前位置: 网站首页 >> 学院之星

破茧成蝶,平凡而独特——访2013级优秀毕业生郭燕

时间:2017-05-19作者:葛洁丽 戴思琦 点击:1182

    郭燕,山东大学管理学院人力资源管理专业2013级本科生,曾获“凤岐茶社”山东省首届信息技术与信息化创新创业大赛三等奖、山东大学“创青春”大学生创业大赛铜奖及优秀奖、山东大学职业发展类社团工作先进个人、山东大学社会实践团队校级优秀表彰。作为创始人及核心成员参与“山大脱单”创业项目,创建了“山大脱单”公众号,担任国融融资租赁有限责任公司酬薪结构设计项目负责人以及体验式培训项目的队长,成功考上复旦大学法硕研究生。

    温婉而不失干练,是笔者看到简历上的照片后对郭燕学姐的第一印象。采访开始后,学姐的落落大方、侃侃而谈,让原本紧张的笔者渐渐放松下来,开始享受这次采访。

直面自我,不惧困难

    “当下定决心要做一件事情时,我会把那一段所有可利用的时间都用于那件事,全身心地投入。”郭燕这样总结她的学习特点。她结合了自身的性格,选择适合自己的学习方式,坚持不懈地去做每一件事。她回忆起准备考研的时候,没有老师,没有系统的课程,只能自己坚持看书学习,向身边人求教,一步步扩充自己的知识储备,这也让自己从焦虑慢慢转向平稳。她告诉笔者,没有特别困难的事情,只要用心去做就好。

    郭燕坦言自己喜欢按习惯做事,是一个比较传统的人。对于符合自己习惯和兴趣的事物,会多去了解、深入的探究。谈到创业项目的经历时,郭燕提出“创业也需要兴趣,除了考虑项目的可行性,也要做自己喜欢的事。”也正是出于自己的兴趣,郭燕加入了“山大脱单”的创业项目。她说参与这些项目充实了自己的生活,让自己学会了公众号的运营,去了解更多的点子,丰富自己的阅历。当然,在项目运营中难免会遇到一些问题和困难,这就需要使用一些技巧去沟通。而对于沟通,郭燕认为关键还是要换位思考,真正从他人的角度去考虑对方需要什么,而不是自己理所当然地认为对方需要什么。她强调,虽然问题需要很好的解决,但是原则也不能破坏,要坚持自己的底线;另一方面,不要太在意别人的眼光,做好自己该做的,不要被其他事情干扰。

从迷茫到清晰,给自己一个规划

    “其实我在大一大二的时候也很迷茫,不知道自己要做什么,到了大三的时候才开始考虑考研还是找工作之类的问题,开始规划、理清自己的思路,然后按部就班地实施,在整个过程中不断的调整自己的想法,让自己越来越谨慎。”当笔者提出自己现在对学业和未来很迷茫时,她建议要不断充实自己,提高自身实力,让自己变得越来越自信,这样自己的规划也会越发详细与清晰,让一切尽在自己的掌握之中。

    郭燕对于未来规划的制定也分享了自己看法,她认为,首先要分析自己对什么感兴趣或者什么能给自己带来很多收益,然后用一个阶段来完成一件事,不要贪心,针对该阶段制定尽可能详细的计划并将其书面化,关键的是定下了就一定要去做。

    回忆着自己的大学四年,郭燕认为还是尽早做好规划会更好,这样才能真正做到享受大学生活。享受大学生活离不开要参加学校中的各种活动,对于让人眼花缭乱的活动,她觉得要量力而行,学会取舍。以兴趣为基点,以提升自己为目的,不盲目跟风。

继续学习,充实自我

    “好好学习,上课认真听讲,学好专业课,多看一些专业书是非常必要的,有时间也多了解一些其他自己感兴趣的方面,还要学习交际等各种能力,丰富自己的阅历,不断地充实自己。”郭燕表示自己虽然考上了复旦法硕,未来并不能得到什么保证,还是需要继续好好学习。她提到在研究生群中看到的其他同学的聊天,她认为自己还不够优秀,还需要从各个方面不断充实自己,提高自己的能力。

    郭燕认为,交际能力是一种能力而不是一种性格,以自己为例,她认为自己是一个内向型的人,但现在在交谈中也能做到侃侃而谈,从容大方。这需要不断的锤炼,不断向身边的人学习,于此同时也要学会思考。郭燕说她会观察自己认同的身边交际能力强的人,观察他们如何讲话、与人相处以及交谈时的仪态等等,学习借鉴以提升自己。另外,郭燕也提到自己遇事容易紧张,对此她认为最好的解决方法就是多去经历,经历的多了,更困难的事也经历过了,再遇到什么事就没什么好紧张的了。

寄语

     “行动带动状态”,这是郭燕高中老师提出的,她也一直将这句话奉为座右铭,激励着自己。郭燕学姐指出,当我们有时候不想做一件事情的时候就会给自己找理由,告诉自己状态不好,但其实当自己真正去做,把自己投入进去之后,所有的纠结和困扰就都烟消云散了,所以打破先考虑想不想做的常规思维,直接去做就好,不要把时间浪费在纠结要不要做的过程上。

    “现在的一切就是最好的安排。”

    “世界上只有一种成功就是能够用自己喜欢的方式度过自己的一生。”

    这两句话在郭燕看来也十分重要。“我们每个人都会遇到很多不同的人不同的事,常常会去羡慕别人,而觉得自己不够好,但其实没有这个必要,要相信自己既然选择了一条路,就要相信那对于自己就是最好的。”给自己信心,即使很平凡,但每个人都是独一无二的那一个。

    最后,祝愿郭燕学姐能够实现自己的目标,遇到更好的自己。

(责任编辑:戴思琦)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理