当前位置: 网站首页 >> 学院之星

机会总是垂青那些有准备的人——访2013级优秀党员李艳玲

时间:2017-05-14作者:霍鑫 点击:1149

     

    李艳玲,管理学院2013级工业工程专业本科生,现任管理科学与工程系学生党支部书记。李艳玲担任管科党支部书记一职已有3年时间,在此期间,她甘于奉献,默默为党支部为同学们服务;她以身作则,连续取得了“山东大学管理学院优秀党员”、“山东大学管理学院优秀学生干部”、“山东大学管理学院优秀党务工作者”等多项荣誉,并带领管理科学与工程系学生党支部于2016年取得优秀基层党支部的称号。

    严于律己,恪尽职守

    党的宗旨是为人民服务,而作为党支部书记,最为重要的职责也是为同学们服务。从2014年至今,李艳玲始终在支部书记的岗位上勤勤恳恳,兢兢业业,推动支部、年级和学校相关工作的进展和创新,承担组织活动中的重担和责任,不但获得了老师的认可,更在同学们心中获得了一致好评。

    平常党支部的工作非常琐碎繁杂,比如收集入党申请书、收集同学们的个人信息。同时,作为书记还要负责支部内三个年级、五个专业,共15个班级的党员发展工作,定期组织开展政治思想学习。此外,党支部每个学期都需要开展党建活动,从大一时作为预备党员辅助筹建党知识竞赛,到如今自己独当一面,联合管理学院本科生、研究生等六大支部举办比赛和活动。

    在管理学院成立30周年的契机下,为了加强管院与校友之间的联系,支部提出采访校友的实践方向,李艳玲连续两年作为队长组建“访贤思齐”团队落实实践,对优秀校友进行采访。从联系校友、敲定提纲、实地采访,李艳玲亲力亲为;从各位校友的大学生活、工作经历到对师弟师妹的寄语,她和团队一起记录,并向学院的学生传达校友们的感悟与期盼。

    “每一项荣誉都是对自己的肯定,是老师的认可,是同学们的鼓励,这让我有我更大的动力去做得更好”,李艳玲谈起这些经历时满怀感慨,老师与同学的肯定不断鞭策着她在党支部书记的工作上不断努力,别人开一次会,她就要开三次会来把事情确保完成到位。其实,党支部书记按惯例大三就可以卸任 ,但是由于没有合适的人选,李艳玲一直坚守到大四,从未懈怠。

热爱生活,敢于出发

    “不登山,不知山高;不涉水,不晓水深;不赏奇景,怎知其绝妙。读万卷书,还须行万里路。”生活中的李艳玲是一个热情开朗、喜欢旅行的人,尤其喜欢徒步、爬山、露营等户外活动。经常的户外运动带她走进不同的地方,体验不同的历练。徒步等户外运动的经历也让她结识很多朋友,“喜欢接触大自然的人大多心态很好,跟他们交流是一件很愉快的事情”。

    大一时,李艳玲加入了学院的拓学俱乐部,此后基本每个周末都会出去参加户外运动。虽然从兴隆山校区赶到中心校区与大家汇合需要很早起床,但是她乐此不疲。李艳玲谈及印象深刻的一次是藏龙涧之行,进山时大家按照之前勘探的路线走很顺利,累了就一起坐下聊聊天。满眼的绿色与惬意的山风环绕着,让人得到暂时的解脱,胸怀得以舒展,心灵得以净化。但是,出山时大家冒险走了一条新路,而且走着走着就迷路了,最后被山下的大伯发现领着下了山。“对我来说是这一次不可思议的经历,生活中我们也会遇到这种情形,但是不要沮丧,因为每一件事都是一种体验,都会带给你不同的收获”,李艳玲说道。行走在路上,丰富的阅历逐渐沉淀了她的气质,开阔的眼界也拓展了心胸。

    李艳玲还擅长打乒乓球,从小学就开始打球,“野路子出家”,球技刁钻。到了大学以后,她开始跟着老师练习规范的动作,“经常被骂”,但是不久,老师就让她指导其他同学打球了。

    青春永驻的秘诀是保持随时出发的年轻心态,保持热爱生活的向上斗志。李艳玲不停地追寻不同的体验,不断地出发,让自己看到不一样的风景,让人生变得丰富。

    点滴积累,厚积薄发

    李艳玲很早就确定了直接就业这条道路,在其他同学迷茫犹豫的时候,她已经开始不断的锻炼,不断的实习。而在其他人一次次投递简历的时候,李艳玲只面试了两家公司就收到了心仪的offer。

    古人云:凡事预则立,不预则废。一次面试或笔试只有短短几十分钟,但“台上一分钟,台下十年功”,没有平时一点一滴的积累,要想在激烈的求职竞争中脱颖而出并不容易。李艳玲从大一就开始实习,从超市导购员到万学教育机构实习生,从中海地产销售部再到富士康IE服务处,她实实在在地磨砺锻炼自己。在实习期间,李艳玲总是主动“找事儿”,每当空闲时就到处问“有什么需要我帮忙的吗”。她强调,要想真的有更多收获就要多去揽活儿,主动做事。

    在校期间,李艳玲也不忘抓住一切机会培养自己的就业能力。三年学生在线和创行一对一项目的经历,让李艳玲熟悉项目运作,熟练与人打交道。十一节联合小学、老年大学、美术馆策划的朝花夕拾活动,8000余元明信片的制作以及售卖等多次实践经验的累积,让李艳玲的组织协调和团队协作的能力迅速提升。同时,她还关注多个求职类公众号、实习群、工作群,听线上讲座课程,参加学校组织的无领导小组面试,有意识地寻找实习机会并不断地锻炼自己。                                                                                                                             

    我们有非常多的机会,不管选择继续深造还是直接就业,终归是要通过自己的努力承担起对家庭、社会和国家的责任。我们要做的就是认真地做好准备,摒弃浮躁的心态,找到适合自己的平台并为之持续努力。

寄语

     对党员同学我想说,一定要严格要求自己,积极参加班级,学院以及学校的活动,起到模范带头作用。

    对学弟学妹我想说,要不断充实自己,让自己成长,机会只留给有准备的人,要有足够的能力来抓住稍纵即逝的机会。

(责任编辑:霍鑫)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理