当前位置: 网站首页 >> 学院之星

让今天的自己比昨天更优秀——访2013级优秀毕业生朱颖

时间:2016-12-28作者:何英 点击:1318

  

    朱颖,山东大学管理学院物流管理专业2013级本科生,2016-2017年度国家奖学金、2014-2015年度国家励志奖学金、校级优秀学生一等奖学金、校三好学生三等奖学金获得者,2013-2014年度校优秀共青团员。在社会实践、经营模拟情景剧大赛等众多评比、比赛中表现优异,获得了大大小小的荣誉。

    采访之前,先看到了学姐的这份个人简历。得知要与这样一位学习与课外活动兼顾,素质全面发展的优秀学姐交谈时,笔者的内心是紧张而期待的。在采访中,对于我们提出的问题,朱颖学姐细心解答、娓娓道来,亲切温和地分享着自己的经验和见解。之前的紧张感逐渐消散,我们的采访越来越放松。

积跬步,至千里;积小流,成江海

    “学习关键还是持之以恒地下功夫”,谈到学习,朱颖学姐认为最重要的是坚持。正如吴玉章所说:“做学问要花功夫,持之以恒,日积月累。”一个人只有在学习的道路上坚持地走下去,才能真正地学到知识。

    对于专业课的学习,学姐认为上课认真听讲是必要的,也最重要的。老师在课堂上不仅会讲课本上的知识,还会进行拓展,并且通过一些案例来加强理解,这些对于学习是非常有帮助的。在课堂上适当做一些笔记,课后整理一下,加深对上课所学知识的印象,这会让期末考试的复习更加轻松。

    关于英语学习,朱颖学姐认为英语是一个长期积累才能有所提高的学科,可以通过平时阅读一些英语原著来增加词汇量,从而提高英语。在英语口语练习方面,学姐建议更重要的还是多练习,通过默读增加语感,还可以跟留学生多交流。

毛遂自荐敢于争取

    常言道:机会总是留给有准备的人。但仅仅做好准备,其实是不够的。真正的千里马,不仅要练就一身本领,还要敢于寻找伯乐,懂得为自己争取机会。

    首先,争取机会的前提是实力。在平常的学习中,学姐严格要求自己,努力学好专业知识,提高自身素质和能力。因为喜欢参加一些科研工作,大二暑假期间,学姐主动联系本专业的老师,积极地帮助老师做一些科研辅助工作,比如收集数据资料等。本科学习中,学姐还跟专业老师做过关于物流园区规划的项目。在这个学期,朱颖学姐又计划继续跟着老师做一些项目。“我的建议就是如果自己本身感兴趣又有时间的话就去争取一下,可以提前联系老师。这样的机会是需要你主动去争取的。”

    在这些科研活动中,学姐表示不仅学习了更多专业方面的知识,还锻炼了自己专业方面的实践能力。“在跟着老师做科研工作时,刚好那时还有几个12级的保研学长,给了我很多保研的经验。”学姐表示能够收获这些,锻炼自己的能力,获得这些经验,很大原因在于努力争取。机会不会自己找上门来,敢于争取,是一种勇气,也是一种自信,更是对自己的准备负责。

    正如这样一句话所说:“机会,凭自己争取;命运,靠自己把握;生命是自己的画板。”生命与未来是单调暗淡的灰白,还是五彩斑斓,关键看我们自己怎么调。真正的勇士,敢于毛遂自荐,懂得为自己争取机会,这是怎样的勇敢者与幸福者。

常怀爱心,拥抱世界

    “我个人很喜欢做一些志愿活动,这些事情真的很有意义。”学姐一直热衷于公益,常常利用课余时间,积极参加各类公益活动、志愿活动。

    “爱,是一种无私的奉献。为了你们,千里迢迢,也在所不惜。”为了帮助西部的孩子们,学姐还在大一那个暑假,千里迢迢去西部去做了支教。后来担任西部阳光公益协会的会长后,又组织100多人的支教队选拔活动。

    学姐跟我们分享了大一时在西部支教时的经历:当时情况比较糟糕,去的时候正好赶上当地发洪水,条件相当艰苦。但学姐说,每天和孩子们在一起,教他们知识、陪他们聊天,并没有觉得累或者艰难,反而是享受其中。支教过程中,让学姐感触特别深的是那里孩子们的可爱与善良,因为夸了一句孩子们手里的花好看,他们就跑出去采了好多花,认认真真地搭配好,送给学姐。“我好感动,那些小朋友真的都很可爱。”学姐谈到:在西部地区,许多孩子的父母外出打工,有着大量的留守儿童,他们缺少陪伴,缺少关爱。或许我们的相对短暂的支教活动不能改变什么,但是这种陪伴本身,就是一种力量。

    除去公益,学姐也非常喜欢户外运动。爱游泳、爱旅行,爱尝试新鲜的事物。学姐说:千万不要宅在宿舍里,多出去走走看看,或者多去图书馆看看书,开阔开阔自己的视野,看看不一样的世界,感受不一样的生活。

    “爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种、随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫……”我一直相信每一份帮助因为爱的氤氲香气而变得迷人,每一份帮助也因为爱的启程而令世界变得更美好。朱颖学姐常怀一颗爱他人、爱生活之心,帮助他人,感恩生活,行走在人生的历程中,为身边人,为沿途的风景留下了阵阵芬芳。

不为彼岸只为海

    朱颖学姐今年成功保研天津大学管理科学与工程类物流工程专业,这次采访中,学姐也跟我们分享了许多保研的体会与经验。

    谈到保研的问题,朱颖学姐表示自己在一开始并没有确定自己要保研,而是希望能在大三大四的时候有更多的选择机会。所以在这个过程中,学姐没有偏向哪一方面,而是一直努力学习,保证自己的学习成绩,同时也积极参加活动。不去想结果,而是努力做好自己。

    “我觉得做任何事情的过程中,只要做好自己要做的,至于结果怎样不需要太在意。”学姐还告诉我们,在大学有一个目标是好的,比如要保研、考研,但是不要太执着于一定要实现这个目标,很多事情有太多不可控因素。“做好自己应该做的,不要太在意结果,往往这个时候就会有一个更好的心态,能有更好的生活。”

    对于有保研意愿的、目标明确的学弟学妹们,学姐也给出了一些小建议:要提前关注保研论坛的一些保研的信息,做好必要的前期准备,多参加一些科研活动、认真写一些论文,同时适当多参加一些活动,保证发展分,英语成绩也很重要。

写在最后

    在采访的最后,学姐跟我们谈了自己的大学生活中的一些感悟。

    学姐建议我们在每一个学期都要有一个大的目标,这样能让我们更有动力地去做想做的事情。“尽可能地把握住大学的每一份时光,去做一些有意义的事情吧!”

    学姐还与我们分享了自己一直很喜欢的一句话:“一直致力于做最好的自己。”学姐提到,最初的时候,和大多数一样,学姐也喜欢把自己和别人进行比较,但是后来发现这种比较没太大的意义。如果每一天都能够比昨天的自己更优秀一点,这就足够,不要管别人怎样想或者怎样评价,最重要的是做好自己,做最好的自己。

    做最好的自己, 用真心对待温暖的身边的每一个人;

    做最好的自己, 用努力去诠释生命中每一刻的意义;

    做最好的自己, 坚定地朝着远方前行,那里的鲜花为你盛开。

    远方,愿我们每一个人,成为最好的自己,愿最好的学姐,收获更好的自己!

(责任编辑:霍鑫)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理