当前位置: 网站首页 >> 学院之星

关于理想我从来没选择过放弃——访2013级优秀毕业生冯钰瑶

时间:2016-12-19作者:赵丽 点击:1462

“学姐”“信息管理与信息系统”“保研”“中国科学院研究院”,简单的几个词语,一个大致轮廓便浮现在我的脑海。遮住半张脸的黑框眼镜,沉闷,无趣,谈起学习滔滔不绝,说起其他便低头不语,在见到学姐之前,笔者是这样想的。寒风乍起,在一家温暖柔和的咖啡厅里,笔者见到了学姐,不禁眼前一亮。高挑的身材,姣好的面容,甜润的嗓音,如一缕春风拂过我的面庞。

冯钰瑶,2013级信息管理与信息系统专业本科生。曾两次获国家奖学金,两次获一等奖学金,两次获校级三好学生荣誉,两次被评为校级优秀团员。凭借着优异的成绩和过人的才华,在今年保研至中国科学院。

有的选择并非出于热爱,而是无奈

小专业分流的时候,出于一些客观因素,她选择了管科中很多女生都避之不及的专业。也许在别人看来,会觉得叹息,或者遗憾。但是她没有,默默地适应了这个专业,并日益深入,成为了专业中的佼佼者。对此,她这样说,在选专业的时候不要轻易根据专业的难易程度来决定方向。如果不了解这个专业,你便没有资格对它妄加评论。她指出,很多时候,在选专业是我们往往会考虑就业问题,却往往忽视了影响就业的关键,并不在于你学了什么专业,而在于你把专业知识学到了什么样的程度。也许出于种种原因,我们需要学习的专业,可能不是我们最喜欢的专业,也可能不是最适合我们的专业。但是我们如果没有办法改变,必须承受,倒不如张开怀抱迎接。你要知道,上帝是个千里眼,他永远分得清在什么地方该给什么人怎样的负担或是馈赠。只要不选择放弃,不停地探寻,我们会发现很多专业的学习都是先苦后甜。愈学愈深,我们会发现每个专业都妙不可言。选择学习“信息管理与信息系统”,她也曾遇到过形形色色的困难;选择保研,她也曾迷茫无助分身乏术。但面对着生活的难题,她从来没有质疑过自己最初的选择。不忘初心,方得始终。做出了选择,便坚定前行。学习和生活中会有许多不如意,不要怕,那都是上帝给你的考验。坚持下去,不抛弃,不放弃,相信人生不会亏待你。你吃过的苦,你受过的累,掉过的坑,走错的路,都会成就独一无二坚强感恩的你。

梦想是注定孤独的旅行

谈及准备保研的那段时光,学姐有很多话要说。“大一大二一定要好好学习,成绩很重要。到了大三,有精力的话,一定要写一篇有价值的‘论文’,这会给你加分不少。大三下学期,就要准备好保研的相关资料。你要。。。”她详细地分享了保研的流程,希望学弟学妹少走弯路。问及最难熬的时光,就是在大三下学期了。那段时光,现在回忆起来还是难以想象。要维持正常的学习,要担任班委做好自己的工作,要经营自己心爱的社团,要准备自己的保研资料,在繁忙的课业之外,还要考很多的证件,纵使早起晚睡也分身乏术。回首那段时光,发现自己像个英雄一样,战斗。再难熬的时间,都已经成为过去。我想,每个人都会有这样的时光,要背负起超乎自己承受能力的包袱,只不过有的人会表现得痛不欲生,有的人却选择了默默地咬牙坚持。“鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。”李嘉诚这样说。人生亦是,从外打破是压力,从内打破才是成长。也许努力的你会比周围的人辛苦很多,也许没有人会懂你的付出是为了什么,但那又如何,毕竟不是所有的鱼儿都会生活在同一片海里,梦想是一场注定孤独的旅行。努力之后,你会发现自己比想象的优秀很多。

在生活中优雅地摸爬滚打

在大学生活中,少了很多限制,多了很多诱惑。学姐这样劝诫,要记得好好学习,只有成绩到位,在选择专业的时候你才不会被动;而只有当你的专业定下来之后,才能更好的规划时间。不忘初心,选择一两项自己喜欢的事情,坚持下去。放下你的浮躁,放下你的懒惰,放下你禁不住诱惑的大脑,趁年轻,多做些有意义的事情。做一个明媚的女子,不倾国,不倾城,以优雅之姿去摸爬滚打。做一个丰盈的男子,不虚化,不浮躁,以先锋之势去拼搏奋斗。

学姐这样说:“在大学,我们要好好学习,也要享受生活。如果可以,谈一场恋爱,交一个挚友。”有时候,你需要做的时候,就是做能让你开心的事,和让你欢笑的人在一起。笑声要和呼吸一样频繁,爱要像生命一样长久。

后记,学姐说:

从来没觉得自己有多优秀,那些让人可望而不可及的经历我也没有,幸而认识了一群有能力的小伙伴参加了一些比赛,但功劳主要是他们的,我不拿出来炫耀。我能告诉你们的只有一些很平淡的道理。永远都要有不接受平庸,想让自己与众不同,出类拔萃的“欲望”和干劲;要有喜欢的人和喜欢的事,不然半路倒下的时候你会发现没有东西扶一把;在还能学习的时候好好学习,知识和技能永远是到用的时候才知道有多匮乏;拖延症不是公主病,也绝对不要相信“最后期限是第一生产力”这句话,因为最后期限的效率和质量很难两全,如果你能,那你确实挺厉害的;要学着做一个有计划、有效率的人,有主见,不随波逐流;擅于快速且精确地获取信息,做事永远快人一步;不走回头路,但也要多留一条岔路,只能遗憾,不能后悔!

(责任编辑:杨仲泽)