当前位置: 网站首页 >> 学院之星

学为生活 ——记2011级工商管理专业西贝天雨

时间:2015-01-13作者:王嘉铭、房思含、刘钰星 点击:2529

    约见西贝学姐,整个采访过程中她一直笑的灿烂又温暖,让人不自觉地就陷入她明媚的眼眸中。

    西贝天雨,2011级工商管理专业学生,中共党员。如今已获得南开大学的保研资格。曾获得校长奖学金,两次获得国家奖学金,三次获得校一等奖学金,两次获得周大福奖学金并获得海外学习奖学金。她是省优秀学生干部,三次获得校优干,三次获得校优秀共青团员。并两次获得校社团活动先进个人的称号,除此之外,她还参加了小树林支教调研团,取得校青志联优秀支教队员的称号,并两次获得校志愿服务先进个人的荣誉。

    走过大学匆匆年华,她历经了怎样的点滴岁月呢?

人必先自助

    “人必先自助,而后人助之,而后天助之。”在和西贝天雨的对话中,感受最深的就是她的目标感。她认为,无论是理想将是什么,都首先要对自己进行准确定位,并根据自己的定位明确目标,并以此为方向。只有有一个明确的大方向,才能在其指引下,踏实走好每一步。

    对于学习,西贝天雨认为成绩绝大多数是来源于努力和充分的准备,考前的备考和平时的坚持都很重要。但是她也同时强调,成绩不是大学里学习的唯一目的,大学中的学习更重要的是提高自己的能力,正确的学习也不能是一味的死读书,而是应该注重效率,学、玩两不误,“在学中掌握知识,在玩中提升品位”。

兴趣为师

    俗话说,兴趣是最好的老师。在西贝天雨看来,虽然学习是身为大学生非常重要的一件事情,但是它不该是大学生活的全部。她不同于大众印象里的“学霸”——“两耳不闻窗外事”,她的课余生活充满了自己喜欢的事物。漫漫人生路,兴趣走在先。虽然有时候条件不足,但她也会依然在有条件的时候去练她喜欢的钢琴,除此之外,她还选择继续练之前没有练完的字,也会时不时的拿着单反去记录生活中的点滴美景。如今,已经保研的她并没有荒废自己的时光,在没有课的日子里,她选择准备英语雅思考试,让日子过得充实且富有意义。在她的观念里,多方面发展才能塑造更强的能力。正是这多样的兴趣爱好,给生活增添了色彩,让她能够真正地享受自己的大学生活。

走出去,邂逅更好的自己

    不走出去,怎么知道没有更好的风景?人若是只局限在自己的小小世界里,总会难免错过别样的晨光熹微,风清月朗。在2014年初,西贝天雨开始了前往剑桥的短期交流。谈及这段异国之旅,她表示,令她感触最深的就是剑桥的文化,“充满历史的厚重感”,西贝对各种各样的名人居社很感兴趣,更被剑桥的教学成就所震撼——在那里,前后诞生了近百位诺贝尔奖。虽然也经历了生活环境的不适应,但是她表示这次交流生活成为她人生中一次难忘的经历,她也建议,作为学生在不影响学习的情况下应该多出去走走,多经历多实践多看多想,在不同的地方,会领略到不同的风景,增长更多的见识。

    在西贝天雨的经历中,支教志愿活动是她感受很深的一个部分。无论是参加小树林支教调研团赴陕西安康支教调研还是参加中国扶贫基金会“爱心包裹”志愿活动,抑或是参加八瓣格桑花感恩于行回访母校活动,西贝一直在尽自己的一份力。谈及支教活动,她感悟良多。一个月虽然简短,但也足以见识支教环境的艰苦和生活的不易,这段经历让她更珍惜自己的拥有的生活。回归到校园生活,支教的一切更让她珍惜自己的读书岁月,虽只是浅尝社会的辛酸,但也足以让她感受生活,感悟生活。“只要带着你的真诚的心出发,一定能遇到同样真诚的人。”

    “学习只是手段,生活才是目的。”西贝天雨如是说道。在这几年的生活中,她活泼开朗却又稳重内敛,随心生活,享受人生,却又不浪费时间,虚度光阴。

    一切都还没有结束,精彩仍在上演。不忘初心,方得始终,继续前行,不悔梦归路!

(责任编辑:刘钰星)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理