当前位置: 网站首页 >> 制度资料

山东大学管理学院本科生班级建制办法

时间:2017-09-20作者:院团委 点击:377

    班级是学校的基本单位,也是学校行政管理的最基层组织。为进一步推动我院学生工作的科学发展,更好地传播学院文化,整合学生干部资源,提高班级工作效率,增强班级凝聚力,更好地发挥学校的教育、管理、服务功能,特制定本办法。

    一、班委会岗位设置

    根据工作需要,班委会应设班长、副班长、团支书、副团支书、学习委员、生活委员、文体委员、宣传委员、组织委员、心理委员、生涯规划委员、权益委员、安全委员、信息委员等岗位。其中,班长、团支书、学习委员、生活委员、宣传委员为各班必设专职岗位,其他岗位可根据班级人数设专职岗位或由其他班委兼任。班长兼任副团支书、权益委员。原则上按照班委人数与班级人数1:4或1:5的比例设置班委会岗位。班委会总人数应控制在5-8人。

    班委会下设宿舍管理委员会(以下简称宿管会),由班级所在各宿舍舍长组成。宿管会对班委会负责,一般由副班长担任会长。

    二、班委会选举流程

    班委会应在辅导员的指导、监督下,通过召开主题班会,经过竞职答辩、民主投票产生。参加投票的人数应不少于班级总人数的80%。投票后进行现场唱票,按照票数高低产生班委会。会议设主持人1人、唱票人1人、监督人2人,以上工作均应由不参与竞选的人员担任。选举结果报学院学工办备案。

    班委会试用期为1-2个月,如无法胜任工作或因其他原因不能继续留任的,可由辅导员适度调整或重新选举。调整结果报学院学工办备案。

    宿管会成员由各宿舍舍长担任。舍长由各宿舍成员民主推荐产生,推荐结果报学院学工办备案。

    三、班委会职责

    1、负责班级日常事务管理,维护班级日志,定期召开班委会例会。

    2、增强班级凝聚力,构建各具特色的班级文化和宿舍文化。

    3、切实保证班级的安全和稳定,及时做好各类信息的反馈工作。

    4、抓好学风建设,开展学习交流,严格执行考勤制度。

    5、丰富课余生活,组织班级开展各类校园文化活动,定期召开主题班会。

    6、贯彻、落实学校学院的有关文件精神和要求,做好通知的上传下达,保质保量地完成学校、学院交付的各项任务。

    7、了解、掌握学生的思想、学习和生活状况,及时反馈意见,解决问题,促进班级友好、团结,共同进步。

    8、依托宿管会,开展宿舍文化建设、宿舍卫生管理、宿舍安全管理、宿舍成员信息统计等工作。

    四、班委会职责分工

    (一)班长

    1、协助辅导员、班主任全面负责班级管理。

    2、组织协调各班委的工作,定期召开班委会例会。

    3、定期召开主题班会,组织开展各类校园文化活动。

    4、传达学校、学院各项工作安排,进行合理布置,保障工作的顺利进行。

    5、了解班级成员的思想动态和特殊情况,及时向辅导员、班主任上报,并协助积极解决问题。

    6、牵头进行班级文化建设。

    7、管理班费,负责班费收缴及报销事宜。

    8、班长兼任副团支书、权益委员。

    (二)副班长

    1、协助班长做好班级日常事务管理工作,维护班级日志,管理班级公邮、微信群等班级交流平台。

    2、负责学风、班风建设,加强班级纪律规范,维护课堂学习、集会活动时的秩序。

    3、负责班级点名工作,及时记录各类请假、旷课情况并上报辅导员、班主任。

    4、管理宿管会。

    (三)团支书

    1、对口学校、学院团委,全面负责团支部的各项工作。

    2、组织班级政治理论学习。

    3、组织开展社会实践、志愿服务活动。

    4、负责团支部达标升级工作,维护团支部工作档案。

    5、组织开展团员评议、推优入党工作。

    6、按时收缴团费。

    (四)副团支书

    由班长兼任,配合团支书做好团支部各项工作。

    (五)学习委员

    1、对口本科生院和学院教务办公室,协助教务员进行班级课程管理、成绩管理、考试管理等工作。

    2、负责教材和各种学习资料的领取、发放、费用收缴和记录工作。

    3、加强任课老师和班级成员的联系,及时反馈、沟通双方的意见和建议。

    4、负责学风建设,营造良好的学习氛围,组织学习经验交流活动。

    5、 协助辅导员、班主任开展班级综合测评及各项评优评奖工作。

    (六)生活委员

    1、对口学生资助中心,负责家庭经济困难学生及各类助学金、助学贷款、勤工助学的通知及评定。

    2、对接校医院,负责医保工作,及时了解班级成员的身体健康状况,做好流行病的调研,发现疫情及时上报。

    3、对口学生公寓管理服务中心,负责班级卫生检查,督促班级成员搞好个人及宿舍卫生。

    4、及时了解并反馈班级成员对学校学生生活服务方面的意见和建议。

    5、负责班级活动采购工作,整理发票并做好账目登记。

    (七)文体委员

    1、组织策划班级文艺、体育活动,协助团支部做好有关工作。

    2、积极发动班级成员参加学校、学院合唱节、运动会、班级文化展演等集体活动,保障活动的秩序和安全。

    3、记录各类文体活动参加者名单及获奖情况。

    (八)宣传委员

    1、宣传党和国家的各项方针、政策,宣传学校、学院的有关文件精神。

    2、负责班级活动的宣传报道,活动开始前准备海报、横幅等材料,结束后进行及时向学校、学院网站投稿,并提供高质量的活动照片。

    3、管理班级档案,做好各类文件及活动的文字、图片、视频等资料的留存工作。

    4、协助班长进行班级文化建设。

    (九)组织委员

    1、负责团支部组织统计及团籍管理工作。

    2、协助团支书做好团员评议及推优入党工作。

    3、组织策划团支部活动, 如社会实践、志愿服务等。

    (十)心理委员

    1、对口学生心理健康教育与咨询中心,参加心理委员培训,宣传普及大学生心理健康知识。

    2、协助辅导员做好心理测评工作。

    3、组织班级参加心理健康教育宣传月等活动,开展团体辅导,并作好总结和记录。

    4、关注、了解班级成员的心理健康状况,定期向辅导员、班主任反馈,发现心理危机情况及时上报,遵循保密原则。

    (十一)生涯规划委员

    1、对口学生就业创业指导中心、学院职业发展协会,宣传就业创业政策、及时传达就业时讯。

    2、组织班级成员参加职业生涯规划培训及比赛。

    3、组织班级成员进行职业测评,引导班级成员科学规划职业方向。

    4、统计班级成员就业意向及相关信息,整理班级生涯规划档案。

    (十二)权益委员

    由班长兼任。

    1、对口学校学生会调研权益中心、学院学生会权益部,收集班级成员的正当维权诉求,并向辅导员、班主任及时反馈,积极处理。

    2、收集班级成员对学校学生管理、教育服务、后勤保障等方面的合理化建议,形成提案,提交给学院学生会权益部。

    (十三)安全委员

    1、对口学工部学生管理办公室和公安处,宣传防火防盗等安全知识,引导班级成员增强防范意识,注意人身安全、财产安全、出行安全。

    2、统计班级成员安全信息,如假期前后离校、返校信息、校外住宿信息、吸烟人员信息等。发现夜不归宿、使用违章电器、留宿校外人员等异常情况,迅速上报辅导员、班主任,并协助积极解决。

    3、具有高度的政治敏感度,协助辅导员、班主任班级成员进行正确的舆论引导,坚决抵制违法传教行为,关注网络安全。

    (十四)信息委员

     1、对口学生就业创业指导中心,传达学校、学院的就业通知和毕业通知,协助辅导员进行毕业生就业、奖励、补助等信息的初审工作。

    2、负责班级就业派遣工作,如生源统计、就业信息网使用、报到证发放等。

    3、统计班级成员升学、出国、就业信息及意向,及时更新数据库。

    4、协助辅导员评选优秀毕业生。如符合学校相关评选要求,信息委员可优先推荐校级优秀毕业生。

    (十五)舍长

    1、负责宿舍文化建设,组织参加宿舍文化节等活动。

    2、负责宿舍卫生管理,制定宿舍值日表并监督执行,组织迎接学校、学院各类卫生检查。

    3、负责宿舍安全管理,排查使用违章电器、留宿校外人员等宿舍安全隐患,遇到宿舍成员夜不归宿,请假逾期不归等情况及时上报辅导员、班主任。

    4、负责宿舍成员信息统计。以宿舍为单位,统计成员各类信息,上报班级。

    5、关注、了解宿舍成员思想、学习、生活、心理等各方面的状况,遇到异常情况及时上报辅导员、班主任,并协助积极解决。

    五、考评及奖励

    每年9月,按照《山东大学管理学院本科生综合素质测评实施细则》(附表五:管理学院学生发展性素质加分参考标准),对上一学年度的班委会工作进行考评。考评分为优秀、合格、不合格三个等级。其中,优秀比例为班级人数的10%。上一学年度必修课、限选课(包括出于各种原因进行重修的必修课程)有不及格现象的,不能参加考评。担任班委不满一年的,考评不合格。考评优秀、合格的班委,在社会工作类中分别给予5分、3分的加分。

    宿管会成员,上一学年度所在宿舍卫生有不合格记录的(以学校公寓管理服务中心公布的成绩为准),考评不合格。其他考评和奖励标准与班委会一致。

    六、换届

    班委会原则上每年换届一次,换届流程参考选举流程。换届后,班委会成员有变动的,应及时报学院学工办备案。

    本办法自2016-2017学年第一学期起,从2015级、2016级本科生开始实行。

    

                                                                     山东大学管理学院

                                                                         2017年3月9日

 

(责任编辑:学生事务管理)

Copyright © 2013 All Rights Reserved.

版权所有    山东大学管理学院--管理在线    网站管理